跳到主要內容

不鏽鋼吸管,更環保?安全嗎?



之前珍珠奶茶用湯匙吃的言論引起了一番風波,也讓人開始正視限塑政策開始,我們必須面對生活方式的改變,江醫師在【育兒生活】2018年4月號中針對這個問題進行探討,就給大家參考一下,以下為相關內容:

---------------------------------------------


以口就杯最保險 不鏽鋼吸管,更環保?安全嗎?

塑膠吸管對人類造成嚴重危害

環保署為擴大限塑政策,2030年將全面禁用塑膠吸管,塑膠吸管、塑膠杯等對環境、人類健康到底有那些危害?腎臟科江守山醫師特別從以下幾個面相探討問題癥結:

塑膠難分解,嚴重傷害海洋生物
塑膠不容易在自然界中分解,但在外力影響下,會逐漸斷裂成碎片,一旦進到河流、海洋,再進到生物的肝臟,會因為無法消化而對器官造成傷害。

色彩繽紛,重金屬吃下肚易傷身
此外,塑膠吸管有很多顏色,假如是黃色色料,往往會使用到重金屬鎘或定色劑,紅色吸管則含有鉛,這些重金屬對小朋友傷害很大。研究發現,使用吸管喝蘋果汁或橘子汁等酸性果汁,放入吸管再將果汁吸到嘴巴裡,這個過程,就足以讓果汁中的重金屬超量而進到體內,帶來很大風險及危害。

塑化劑引發男生女性化、女生性早熟問題
塑膠吸管硬度不夠,真正硬度夠的塑膠就像家中水管一樣,裡面沒有塑化劑,但吸管必須有一定柔軟度,勢必加入塑化劑,塑化劑是甲狀腺賀爾蒙的抑制劑,過度接觸進到身體,抑制甲狀腺的後果,一方面因功能不足,可能使小朋友出現呆小症(身形矮小,智力不足)。
另一方面,塑化劑已知含類似女性賀爾蒙作用,孕婦經常使用塑膠吸管喝到大量塑化劑,生出男寶寶有可能睪丸變小,出現男生女性化問題;生出女寶寶,將來容易有性早熟問題。塑膠吸管會帶來這些傷害,所以政府預計要禁用,對民眾是一項很好的政策。

為減少塑膠吸管的使用量,市面上販售有各種可重複使用的吸管,包括不鏽鋼、玻璃吸管,這類吸管真的環保嗎?有人認為,不鏽鋼、玻璃吸管在製程中的排碳量恐怕比塑膠吸管更大,真是如此嗎?江守山醫師表示兩者的好處包括:
1.都是可回收性的材質,較沒有資源浪費情形。
2.不像塑膠吸管丟棄後進入海洋、生物體內,再吃到人體內會造成危害的問題。
3.可重覆使用,不會製造垃圾。

兩端圓、厚,不鏽鋼吸管可以安全使用
所以應該朝此方面發展,以不鏽鋼、玻璃吸管取代塑膠吸管。不過日前發生小朋友使用不鏽鋼吸管發生意外事件,令人質疑其安全性,其實只要在製造時做些修正,就不是什麼大問題,例如將不鏽鋼吸管兩端做比較厚,比較圓潤,能避免小朋友被刺傷。就像電腦機殼一樣,便宜粗糙的機殼多半不修邊,使用者容易被劃傷,就是因陋就簡造成的,所以重點是在做工部分。
也有些人擔心不鏽鋼吸管在製程中排碳量比塑膠吸管大,江守山醫師指出,不鏽鋼吸管重覆使用次數非常多,用個幾十年可能都不成問題,相較之下,一定比用一次就丟的塑膠吸管造成的污染小很多。
至於玻璃吸管的安全性,主要是怕破裂而傷害到小朋友,不過重點還是在製程上,如同強化玻璃與一般玻璃的差異,強化玻璃破掉不會有尖銳碎片,沒有刺傷的危險,只要製造過程多費心,好的品質使用上是安全的。

不鏽鋼吸管的挑選與清洗
不鏽鋼品質好壞也有差異,大家多清楚316304不鏽鋼最能夠抗腐蝕,不過擔心的是製造廠商多依照自己的方式調配比例,恐怕會讓不好的金屬滲入食物中。真的花費昂貴成本使用到316304這些好的不鏽鋼材質的廠商,多會明確標示,只是萬一有廠商做了不實標示,雖標榜316304,實際卻使用較差的材質,對消費者一樣會造成傷害。
消費者可以從色澤做大概的分辨,好的不鏽鋼鎳比例較多,外觀顏色會有點偏黃,是可以安心使用的,要避免選到傾向冷色,顏色有點偏藍的產品,在使用不鏽鋼吸管時可以觀察產品的色澤。

在清洗部分,好的不鏽鋼、玻璃吸管產品一定會附管刷,江守山醫師表示自己買了一整組,不僅附管刷,還有不同款式,包括專為喝珍奶設計的粗吸管,以及方便使用的斜彎吸管,這類產品選擇性已經越來越多。另外在購買時要小心,如果太便宜會有問題,就像其他商品一樣,好的產品成本較高,千萬不要貪便宜,以免出問題。

最保險的作法:戒除使用吸管的習慣
要徹底遠離危害,其實最保險的作法就是以口就杯,別再使用吸管。有些人在外面擔心杯子髒,所以會用吸管,但其實吸管不一定比較安全,尤其塑化劑、污染物、重金屬,這些造成的傷害遠比單純的髒更可怕。
當吸管插在果汁中,泡出的塑化劑真的潛藏很大危機,而且丟棄後只是製造更多垃圾。此外,就算商家使用不鏽鋼吸管,消費者也會懷疑店員是否將每根吸管徹底清洗,而即使店家使用噴洗式洗碗機,水注根本無法深入清洗到管內,所以唯有不用才是最安全的。江守山醫師表示自己會隨身帶環保筷、不鏽鋼吸管,不過真的很少會用吸管喝飲料,其實店家的磁杯、玻璃杯直接喝,不需太擔心細菌的問題。
與其擔心塑膠吸管的塑化劑,或不鏽鋼可能釋放重金屬,不如改變習慣,以口就杯就沒有那麼多擔憂。

飲食生活中潛藏的其他危害
不只使用吸管,日常生活中還有很多需要修正的不理性行為,例如在麵攤吃麵,店家提供竹筷、塑膠筷,很多消費者選竹筷,但這類竹筷在每次抽檢時,大部分都有問題,包括加了薰蒸劑、漂白劑等等,消費者要懂得分辨那些有傷害,若為了徒方便,最終殘害到的是自己的健康。
除了環保筷、不鏽鋼吸管之外,江醫師也會帶一體成形的不繡鋼杯,上電視節目雖有提供杯水,但不但不環保,而且對味覺比較敏感的江醫師,一喝就感覺水有異味,因為塑膠杯再加上塑膠封膜,塑化劑的量一定不少,常喝咖啡、茶,尤其喝酒的大人,比較沒那麼敏感,但小朋友多半一喝就知味道不一樣。

不要因貪圖方便而賠掉健康
我們現在所處的環境,已經和上幾代非常不一樣,舉簡單的例子,現在一個塑膠就有幾十種添加物,給小朋友用的塑膠墊子,都可能因為裡頭的有毒物質而造成孩子過動、智力障礙問題。
對下一代的傷害,早在媽媽懷孕就已開始,例如孕婦若接觸太多農藥,出生的孩子白血病風險會提高,接觸太多塑化劑,孕婦要擔心乳癌,寶寶將來則要擔憂性早熟、甲狀腺功能低下等問題。此外,塑化劑會導致寶寶過動症,對腦部有很大傷害,很多小朋友書讀不好,並非不夠努力,而是在起跑點就受到這些毒害。

孩童是最需要被保護的族群
主要原因包括:
器官在分裂發育中很容易受到傷害。
*有毒物質容易入侵胎兒腦部,增加生出自閉症、過動症寶寶的風險。
*小朋友體表面積大,毒物吸收與表面積成正比,所以特別容易從生活中吸收到毒物。
*孩童防禦力差,且肝臟代謝能力不好,特別容易受到傷害。
因此,現代父母在為孩子購買任何物品,都應該遵循兩個原則:
1.購買前,要想想是否有必要性,就像吸管,可以不用,買來可能只會增加危害健康的風險。
2.必須思考安全性,而不是一味講求方便。

美國自閉症40年增加高達200倍
幼兒很多疾病因為環境毒害而正在快速增加中,據估計,台灣小學一班30個學童,就有2個過動症。而在美國,統計發現自閉症在40年來增加高達200倍,每68人就有1人自閉,相當驚人。美國有1/7小朋友在服用過動症藥物,比我們還嚴重。
工業化越明顯的國家,下一代受到這些傷害越大。這些疾病以不正常速度增加,與基因無關(基因的影響速度不可能在40年就增加200倍),而是環境毒物造成,現在若不防範,將來要付出的代價很驚人(例如幼兒腦部受傷害,將來勢必為學習能力付出龐大金錢)。
現代家長要更小心,更有警覺,掌握資訊,並有正確的認知,才能將現在環境中可能帶來的危害降到最低。

文章來源:https://goo.gl/aHEbYT


這個網誌中的熱門文章

家用清潔用品傷害肺部如同每天抽20根菸!!

江醫師先前在FB上發佈了一則研究報告指出,家用的清潔用品會傷害肺部,丫米一看到可是大吃一驚,必竟居家清潔也是每個人常常需要做的事,唉唉,看來婦女同胞們為了自己及家人的健康,得趕快、立馬使用較天然的清潔品吧。
---------------------------------------------------------------- 江醫師FB原文:(網址:https://goo.gl/sE6SCh ) 挪威卑爾根大學的研究者Oistein Svanes追蹤6230位成年人20年, 監測他們的肺功能以了解肺部受傷害的情形, 發現使用家庭的清潔產品對肺部的傷害相當於每天抽20根香煙抽20年, 容易引起氣喘以及氣促。他認為絕大部分的家用清潔用品可以使用無毒的代替物如超細纖維抹布或清水來代替。 
資料來源:Am J Respir Crit Care Med,2018;Feb16

----------------------------------------------------------------

首先小蘇打、醋、檸檬酸、過碳酸鈉就是不錯的清潔劑,問問GOOGLE大神相信可以找到不少的方式。 以下為稍稍整理這幾個天然清潔劑的特色,先供大家參考
【關於小蘇打】 小蘇打粉屬微鹼性碳酸氫鈉(NaHCO3),一般家庭油汙,多是綜合食材中動、植物性油脂所產生的物質,油脂不溶於水,但油脂的「酯類官能基」,可與鹼性小蘇打粉起變化而成為高水溶性的「醇類+羧酸根化合物」,一起被水沖走,因此小蘇打粉適合水解大部分油汙。
【關於醋】 白醋含有神奇的成分--醋酸,醋酸具有消毒與除臭的功能,也能有效地對抗黴菌。白醋清潔劑不像其它的芳香清潔劑會引發過敏,可以讓孩子避開有毒、刺鼻的化學清潔劑。
【關於檸檬酸】 天然成分。酸性分子,能中和鹼性污垢、水漬、皂垢、尿垢等,輕鬆清除。能溶解水中鈣質、防止水垢產生。有效去除菸味、魚腥味及廁所臭味!抑制微生物繁衍、降低細菌滋長。還可於洗衣時柔軟衣物。與弱鹼性小蘇打運用,可發揮更多功效!
【過碳酸鈉】--天然環保漂白粉 又稱過氧碳酸鈉,俗稱固體雙氧水,是一種無機鹽,呈白色顆粒狀粉末,其水溶液呈鹼性,可以分解為碳酸鈉和過氧化氫。 「過碳酸鈉」,即屬於氧系漂白劑,俗稱固體雙氧水,當過碳酸鈉溶於水時,會進一步分解成「氧氣、水和碳酸鈉(純鹼)」,都是天然存在的物質,對環境不具任…

癌症是一種老年病嗎?

癌症被視為一種老年病,醫生認為病例的增加是我們長壽的結果。 但是到了80歲之後情況改變了:在那之後,你更可能死於心臟病或感染。 事實上,根據1913年對855名男性開始的追蹤研究,癌症是80多歲以上最不常見的死因之一。855人中其中232人(佔總數的27%)活到80歲,111人繼續慶祝他們的90歲生日而10個成為百歲人瑞。 在80歲之後,心血管疾病佔死亡的42%,另外20%是由於傳染病造成的。 瑞典哥德堡大學的研究人員表示,癌症僅佔死亡人數的8%。 至於任何長壽秘訣,研究人員總結說:“壽命與不吸煙,母親高齡才生產,高社會階層和之前的高強度工作有關。 資料來源:Scand Cardiovasc J 2015; 49:45-8 台灣的癌症剛蟬聯36年的第一死亡原因。
轉載:江守山醫師FB.2018/6/21